Парусный спорт с ограниченными возможностями: интервью с яхтсменом Якубом Коутским

Парусный спорт может стать фантастическим видом спорта и формой отдыха для людей с ограниченными возможностями. Посмотрите эту поистине вдохновляющую историю.

Якуб Коуцки - искатель приключений, который с головой окунается во все. Он никогда не скучает, наслаждается приливом адреналина и особенно любит воду и море. Несмотря на то, что он с раннего детства находится в инвалидной коляске, он может делать больше, чем большинство трудоспособных людей, и стал опытным моряком, преодолевая все ограничения на борту. Мы побеседовали о том, каково это - иметь инвалидность на яхте, а также о путешествиях, акулах, подводном плавании и барьерах - городских и воображаемых в нашем сознании. Он - настоящее вдохновение. И доказательство того, что отправиться в плавание и реализовать свои мечты проще, чем кажется!

Jakub byl v jedné z posádek populární expedice Trabantem napříč Tichomořím

Как это получилось - впервые отправиться в плавание? Это всегда было вашей мечтой?

Это было много лет назад. Мне всегда нравилась вода и все виды спорта. 11 лет назад мы основали некоммерческую организацию, занимающуюся адреналиновыми видами спорта, что привело меня к воде все больше и больше. Я начал кататься на водных лыжах, на плотах...

А потом появился дайвинг и все, что связано с водой. Все, что мне оставалось, - это яхтинг. В то время он был относительно недоступен, и ни у кого не было большого опыта в этом деле. И тут, совершенно случайно, я встретил человека, который каждый год ходил на яхте. И мы решили попробовать.

Как это получилось?

Около 9 лет назад мы впервые были вместе в Хорватии. Это было осеннее плавание, так что яхтинг со всеми атрибутами, без расслабляющего отдыха и солнечных ванн, это было действительно все о яхтинге.

И именно там я узнал, что для того, чтобы управлять всем парусником, нужно не так уж много. Достаточно иметь под рукой лебедку и все остальное сзади, и тогда инвалид-колясочник может не только ехать, но и активно участвовать во всем - в управлении и в управлении парусами. Что я, конечно, регулярно и делаю.

Stačí docela málo, aby vozíčkář mohl ovládat celou loď

У вас есть лицензия капитана?

Я планирую сделать это осенью. Мне интересно, есть ли какие-нибудь ограничения на то, чтобы этим занимались инвалиды-колясочники. В других видах спорта, например, в подводном плавании, с этим много проблем.

Ограничений при погружении с аквалангом, наверное, меньше, чем на яхте?

Дайвинг - это невероятная свобода. Неважно, сколько ты весишь или тащишь на спине, ты можешь легко двигаться во всех направлениях.

А как вы передвигаетесь на яхте?

Я поднимаюсь на борт, бросаю кресло на корму и передвигаюсь с помощью рук. Для меня это не проблема, мне это совсем не мешает.

То, что вы привыкли к этому с детства, делает это естественным для вас?

Да, и я много занимался спортом и разными видами деятельности, так что я могу с этим справиться. Для многих немыслимо провести неделю без инвалидного кресла, передвигаясь лишь минимально. Но разве это причина, чтобы не ехать? Я убеждал людей принять участие во многих мероприятиях, и они всегда искали причины, почему не стоит этого делать. В конце концов, они делают это и им это нравится. Они обнаруживают, что могут с этим справиться.

Значит, несколько инвалидов могут быть на борту самолета, даже если это выходит за рамки их воображения?

Определенно да. Обычно я хожу с командой, где половина - трудоспособные люди, а половина - инвалиды. Я - тот, кто прикован к инвалидной коляске. И тогда есть вещи, с которыми приходится справляться. Может быть, кто-то не может попасть из моря в лодку, тогда нужно найти решение. Они могут построить лодки с краном, но я думаю, что все это часть веселья, и нет необходимости модифицировать абсолютно все. Это просто часть яхтинга.

Úzká lávka na loď dělá někdy hendikepovaným problémy

Ознакомьтесь с этими советами по плаванию:

Я с головой окунаюсь во все и убеждаюсь сам.

Что застало вас врасплох, когда вы впервые оказались на корабле?

Почти ничего... Единственное, чего я не знал, так это того, буду ли я страдать от морской болезни. Ну, конечно, на больших волнах я страдал. Как и любой другой человек. Я не провожу слишком много времени под палубой, меня бы быстро укачало. Всю неделю я провожу на палубе и в основном сплю там, когда погода позволяет.

А что создает инвалидам-колясочникам наибольшие проблемы на судне?

Наверное, тесные помещения. Трудно нормально передвигаться. И спуск по трапу может вызвать трудности. А туалеты на корабле - это проблема для некоторых людей. Я могу поместиться, но мне приходится идти боком, так как у меня широкие плечи. Иначе я просто уйду в море. Со всем, что с этим связано. В конце концов, это лучше всего.

Вам не приходится решать эти проблемы самостоятельно much....

На самом деле для меня нет никаких проблем. Я всегда все пробую. И нельзя подходить к делу с таким настроем, что если ничего не получится, то с меня хватит. Я никогда не думал о том, что может получиться, а что нет. Потому что я могу думать часами, а одна вещь все равно ускользает от меня - самая важная.

Я из тех, кто с головой окунается во все и смотрит, что получится. И когда возникает проблема, я называю ее не проблемой, а вызовом. Это не проблема, которую нельзя решить, это вызов, и решение должно быть найдено. Именно так я стараюсь подходить ко всему, и решение всегда найдется. Все дело в позитивном настрое. Но многие люди говорят мне, что я - "особый случай", исключение, которое нельзя использовать в качестве примера. Я не могу судить об этом сама.

Koupání v opuštěné zátoce

А что бы вы посоветовали другим людям с ограниченными возможностями, которые хотят заниматься парусным спортом?

Очень важно быть более активным на протяжении всей жизни. Чтобы хватало сил справляться. Но вы всегда можете это сделать, всегда.

На каких лодках вы катались, есть ли лучший вариант для инвалидов?

Мы никогда не ходили по маршруту дорогих лодок, где больше места, чтобы поставить инвалидное кресло и немного передвигаться. Мы всегда брали классические лодки, Bavaria 45 или 55 на 8 человек - 4 человека с ограниченными возможностями и 4 человека с инвалидностью.

Может ли чартерная компания сделать что-нибудь, зная, что на борту будет находиться инвалид-колясочник?

Было бы неплохо иметь более широкий трап. Люди на костылях не могут пройти по трапу. Или кому-то приходится их пересаживать, а на узком трапе это все равно не получается. И я всегда чувствую себя помехой, когда хочу иметь мотор на тузике. Многие инвалиды-колясочники не могут грести, и если вам нужно вытащить инвалидную коляску на берег, вам придется пройти туда и обратно четыре раза.

Я не могу представить себе специальные места для швартовки лодок. Но чартер мог бы поставить лодку на якорь как можно ближе, возможно, даже боком. Или зарезервировать место для кратковременной стоянки только для высадки экипажа. Но я не знаю, будет ли польза от этого столь велика. Но я не могу говорить за всех. Я немного помешан на здоровье. Меня не волнуют лестницы. Я просто встану с инвалидного кресла, но для некоторых людей это может быть недостойно...

Вы берете с собой на яхту что-нибудь особенное?

Ну... плавки. А весной - парусиновую куртку. Вот и все. Так что я не беру ничего лишнего. Лучше пополнить запасы, когда вы там. Это часто дешевле, и мне не нужно тащить это с собой. В результате я обнаружил, что мне не нужно брать и половины того, что берут другие. Я, наверное, минималист. Еще я беру с собой бодиборд, но он не имеет никакого отношения к парусному спорту.

Pohoda na jachtě

Где находится ваше любимое место для яхтинга?

Хорватия. Мы огибаем острова Корнати, затем плывем в Вис и вдоль побережья. Мы ищем скрытые бухты, где нас не теснят другие. Во многом благодаря этому мы приспосабливаемся. Когда жарко, мы плаваем ночью, а днем купаемся. Когда ветрено, мы катаемся на парусах ради чистого удовольствия.

Как часто вы ходите под парусом?

Один или два раза в год. Я плаваю с двумя капитанами - один любит ветер и правильное управление парусами, что было бы сложнее для большинства инвалидов-колясочников. Даже мне трудно двигаться на полном ходу. Но пока что я еще не падал за борт. По правде говоря, у тех, кто нуждается в большей помощи, вероятно, возникли бы проблемы на крайнем рубеже - вы должны помогать себе сами. Особенно в опасных ситуациях. Например, в позапрошлом году мы попали в ураган, и это было довольно забавно.....

Что вы делали, укрывались?

Мы не могли. Вечером мы остановились в плохо укрытой бухте. Утром мы узнали, что что-то приближается, и поняли, что надо выбираться. И, конечно, нас поймали. Мы были единственным судном в море, и только вертолет следил за нами сверху. Но в итоге все закончилось хорошо.

Мы посветили фонариком на кресло-каталку, а там уже собирались морские ежи.

Что такое барьеры в маринах?

Проблема в том, чтобы сойти с лодки на пристань. Однажды мы утопили мою инвалидную коляску. Мы возвращались вечером, и причал был выше, чем корма. Я могу перебраться по трапу с помощью рук, но кто-то должен взять мою инвалидную коляску. Мой друг нес ее за мной, ступил на трап, и когда он собрался сделать второй шаг, он вдруг исчез вместе с трапом и коляской в черной дыре между лодками. Мы волновались, всплывет он или нет, он мог удариться обо что-нибудь.

Сначала всплыл трап, потом он... но, конечно, не инвалидное кресло. Мы посветили на него фонариком, а там уже собирались морские ежи. В конце концов, мы выловили его с помощью крючка на леске. Инвалидное кресло выжило. Поэтому для доступа инвалидов всегда лучше, чтобы пирс или пристань находились на одном уровне с кормой судна. А для некоторых лучше всего швартоваться боком. Так вы окажетесь прямо на пирсе.

А сами пристани?

В них есть безбарьерные туалеты или они делают вид, что они есть, они не всегда должным образом оборудованы для инвалидов. В некоторых местах есть превосходные душевые и туалеты. В других местах есть знак "Инвалид", но все равно есть лестницы. Здесь есть над чем поработать.

Jakub nejčastěji plachtí v Chorvatsku

Как вы преодолеваете барьеры? Как вы помогаете другим людям с ограниченными возможностями преодолеть свой страх и пойти на это?

Когда люди боятся, я всегда стараюсь заставить их сосредоточиться на положительном опыте. Но в яхтинге все по-другому. Скорее, людям кажется странным находиться в одном месте в течение недели. Они думают, что это скучно. Как будто вы будете просто лежать без дела, как на океанском лайнере. Они не понимают, что вы можете идти туда, куда хотите, и наслаждаться отличным плаванием, когда ветер позволяет...

Вы когда-нибудь боялись заскучать на яхте?

Не могу сказать, что мне бывает скучно, даже когда нет ветра. Мы бросаем веревку, тащим себя за лодкой, отчаливаем к Нептуну... Или ты просто смотришь на красивый пейзаж, на другие лодки, учишься, пробуешь паруса... Для меня это проще простого.

Pro nudu není na lodi místo

Я вообще не понимаю, как кому-то может быть скучно. Но в наше время вы можете делать все, что хотите, ничто вас не ограничивает. Не нужно быть богатым, чтобы иметь возможность что-то делать... Вы можете бегать, кататься на велосипеде, собирать грибы, читать, гулять, узнавать новое. Сегодня существует множество возможностей. Вечером я иногда расстраиваюсь, что мне нужно ложиться спать. Я теряю х часов, когда я мог бы получать новую информацию или развиваться.

Чего еще боятся люди?

Многие думают, что это очень дорого. Они не верят мне, что если вы заранее закажете лодку и пригласите своего капитана, то заплатите за нее меньше, чем за пляжный отдых. Поэтому я пытаюсь привлечь своих друзей. Давайте соберем компанию, чтобы поехать и распространить информацию. Что это возможно. И это совсем не проблема. Многие вещи в начале были эксклюзивными, а теперь стали обычным делом. Например, гольф. Или подводное плавание.

Вы очень любите подводное плавание?

Я люблю дайвинг, и жаль, что я не смог совместить парусный спорт с дайвингом. Это было бы потрясающим развлечением для меня. Но это правда, если я хочу в полной мере насладиться круизом под парусом, у меня не хватит ни мысли, ни времени. Мне очень нравится нырять с акулами. Я нырял с ними в аквариуме в Новой Зеландии, их было около сорока, одна была около четырех метров в длину и с пастью, как у акулы из " Челюстей".

Вам не было страшно?

Я очень люблю акул и восхищаюсь ими, это невероятные животные. И, побывав в Австралии, я их не боюсь. Однажды акула подошла ко мне и коснулась своим рылом моего лба. У меня точно была белая полоса между маской и ртом. Ну, и мои глаза были выпучены, когда я был в маске. Когда акула поняла, что я не гожусь для еды, она уплыла.

Potápění a neskutečná svoboda

Вы ходите под парусом где-нибудь еще, кроме Хорватии?

Я был в яхт-клубе Cere в Праге. Там есть одноместные гоночные яхты, они участвуют в Паралимпийских играх. У меня был соблазн попробовать себя в гонках, у нас в Чехии не так много яхтсменов. Но потом появилась возможность попутешествовать, и мне пришлось отказаться. Может быть, я вернусь к гонкам, хотя бы на досуге.

Где вы учились ходить под парусом?

В Праге на реке Влтава, там здорово. Однажды я плыл под парусом, ветер стих, я ждал порыва, и вдруг сзади меня с ревом пронесся пароход. Это было немного неприятно.

Что это было за судно? Очень отличается от прогулочной яхты, я полагаю?

Это была одноместная парусная лодка, маленькая, без двигателя. Она очень техничная, много такелажа, лески - это здорово. Я бы не отказался иметь ее в Хорватии. Но у меня так много возможностей, что я всегда бросаюсь на то, что в данный момент наиболее осуществимо.

Иногда в дороге лучше, чем дома

Вы очень активны, чем еще вы занимаетесь?

Я всегда чередую работу и благотворительность, придумываю проекты и помогаю другим. Раньше я работала в некоммерческой организации, но это не совсем мое, я больше люблю бизнес. Несколько лет назад я основала свою собственную некоммерческую организацию " Адреналин без барьеров".

Она все еще работает?

Уже не очень, нет времени. Мы занимаемся водными лыжами и серфингом раз в год, но это единственное мероприятие, которое осталось. Нам часто приходилось придумывать, как адаптировать его для людей с ограниченными возможностями. Мы построили этот мотоцикл на инвалидной коляске, и это было нашей целью. Показать, что это возможно! До этого были другие виды спорта - легкая атлетика, спорт в помещении, но ничего на открытом воздухе, это был новый этап. Потом это пошло в гору. Центр Парапл открыл клуб на открытом воздухе... Для меня это успех.

Jedna z akcí neziskovky Adrenalin bez Bariér

Но мы всего лишь мелкая сошка. Есть ядро людей, которые активно занимаются всеми видами спорта, а остальных не переубедить. Дело в лени? Или они не хотят иметь дело с хлопотами? Я вижу это постоянно. Даже в путешествиях. И я не понимаю, почему... На самом деле в дороге часто бывает лучше, чем дома.

Если сравнивать, в чем разница?

У меня никогда не было проблем с получением работы, через знакомых, но не всегда можно рассчитывать на помощь. В Новой Зеландии я и мой друг пытались найти работу. В течение недели агентство нашло мне работу - неполный рабочий день, но на те деньги, которые у меня были дома в качестве программиста. Это не было проблемой.

В Австралии все доступно для инвалидов-колясочников, и для них созданы равные условия. Но потом вы едете в Восточный Тимор, где они живут исключительно за счет сельского хозяйства и рыболовства... У этих людей на самом деле ничего нет. И там нет ничего безбарьерного. Но там все еще возможно. Там вы ощущаете чувство семейной сплоченности, гармонии с людьми, которым просто не повезло в жизни. И это милые и дружелюбные люди. Я прошла через весь город, и когда была ступенька, кто-то помогал...

Каково здесь, в Чехии? Прошлое? Нежелание людей, незаинтересованность?

Я не думаю, что это можно скрыть за тем, что мы отстали на 20 лет. У людей уже есть с чем сравнивать, для них это не новость. Скорее, я думаю, мы отдаляемся от семьи и "человеческих" ценностей. Все стремятся заработать деньги и обеспечить свою семью. Что я считаю лицемерием.

В каком смысле?

Все хотят, чтобы их дети и внуки жили хорошо, но при этом не перестают пользоваться пластиковыми пакетами. Что мне кажется странным! У меня нет детей, но мне кажется, что я гораздо больше забочусь о том, что будет после меня, чем люди, у которых есть дети и которые оставят им полностью разрушенную планету.

И если люди не могут позаботиться даже об этом, то зачем им создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями или облегчать им жизнь? Так что я не хочу этого и даже не думаю, что это был бы правильный путь.

Мне нравится австралийская система. Инвалиды-колясочники платят за общественный транспорт. Но этот транспорт является безбарьерным. Зачем позволять пенсионеру, инвалиду-колясочнику и всем этим людям ездить бесплатно? Почему бы не использовать налоги и деньги, чтобы переделать станции? Мне не хватает здесь логики. И конечно, если вы получаете что-то бесплатно, вы не цените это.

Чего вы ждете от этого лета? Что вы собираетесь делать?

Я хотел поехать в Хорватию. На машине, потому что я знаю ее только с палубы корабля. И поскольку я неутомим, я хотел добавить что-то значимое и составить карту безбарьерных объектов. И я хотел бы изменить одну вещь, которая меня действительно задевает - многие люди рассматривают безбарьерные объекты, необходимые исключительно для инвалидов-колясочников. А ведь есть еще родители с детьми, коляски, пожилые люди. Зачем разделять это? Доступность для инвалидных колясок нужна каждому человеку. Каждый может оказаться на костылях, в инвалидном кресле и состариться.

Вы много путешествовали, можете ли вы сейчас выдерживать более сложные поездки?

Хм... Я уже почти два года планирую куда-нибудь поехать. Я всегда хотел принять участие в поездке для фонда. Я хотел снимать видео и фотографии, вырученные средства шли бы в фонды, и компании тоже вносили бы свой вклад. Но мне нравится путешествовать, я не хочу это портить. Поэтому сейчас я коплю деньги, чтобы поехать без каких-либо обязательств и путешествовать там, где захочу.

Na cestách v Bangkoku

Куда?

В Австралию. Я был там дважды и всегда проезжал через одну часть. Теперь я хочу соединить ее всю и объехать на машине. И я хочу поехать один. Я хочу иметь время, чтобы фотографировать, летать на дронах и снимать видео. Если бы я поехал с кем-то, это ограничило бы меня или их. И я хочу узнать о подводных камнях, если поеду один. Как передвигаться, что брать с собой... Некому будет помочь мне с тяжелым чемоданом. К тому же у меня там есть контакты, если я застряну, мне всегда будет к кому обратиться.

Если все пройдет хорошо, вы поедете дальше?

Для меня это будет своего рода пробный заезд. А потом я хочу продолжить. Меня привлекает Южная Америка, Африка, я бы с удовольствием съездил на Аляску. Европу я оставлю на пенсию, хотя я вроде как на пенсии с 18 лет... Я уже немного путешествовал, но теперь хочу исследовать более отдаленные места. Мне нравятся самостоятельные путешествия. Встречаться с местными жителями. Проводить с ними время. Это обогащает тебя. Ты понимаешь, что им нечего есть, но они все равно очень счастливы. А здесь люди не знают, что делать со всеми своими деньгами, и они несчастны.

Jakub Koucký v Thajsku

Кроме урагана, были ли у вас другие неприятные случаи в плавании?

Однажды ночью во время шторма. Вы абсолютно ничего не видите и просто исчезаете в черной дыре между волнами. В итоге я уснул на корме. И мы дрейфовали. Хорошо, что вы это пережили, по крайней мере, вы знаете, чего ожидать. Каждый такой опыт двигает тебя вперед. Вот почему я бросаюсь с головой во все. Делать поспешные выводы, будет ли что-то работать или нет... мы все могли бы все еще быть на деревьях.

Jakub má vodu a moře hodně rád i na cestách

Можете ли вы поделиться своим лучшим опытом пребывания на море?

Не могу сказать. Лучше всего на яхте. Я люблю плавать на "бабочке" (парусная лодка с одним дизайном). В этот момент лодка выглядит просто божественно. И я наслаждаюсь скоростью, креном лодки. Когда ты видишь пределы того, куда может пойти лодка. Это здорово, и мне это нравится. Играть с ней, настраивать ее, тюнинговать... для меня это невероятное удовольствие.

А еще море, свежий воздух, физическая нагрузка и хорошее настроение. В любую погоду. Я не возражаю, если идет дождь. Просто вода к воде. Все вместе. Мы полностью готовы к этому. Хотя я участвовал в плаваниях, где у меня было все снаряжение, и оно все равно стекало мне на шею - но это было здорово. Я действительно наслаждаюсь этим. И я бы хотел поучаствовать в гонках. В какой-нибудь любительской.

Приходите с нами в следующем году на пасхальную встречу. В этом году была успешная туристическая лодка.

Так что я с удовольствием сделаю это в следующем году?

Будем ждать с нетерпением. Спасибо и желаем вам много парусных и туристических приключений!

Помимо прочего, Якуб работает в компании Revenium, которая помогает людям с медицинской, социальной или психологической инвалидностью осуществить свои мечты.

Вас интересуют парусные лодки? Ознакомьтесь с нашим предложением:

Я могу помочь вам выбрать правильный маршрут и подходящую лодку